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martes, 23 de septiembre de 2008

* Entre Ríos *

Información sobre la provincia

La provincia de Entre Ríos se divide en 17 departamentos. se encuentra situada entre los 30º 9' y 34º 2´, de latitud sur y entre los 57º 48' y 60º47´ de longitud oeste.

Con una superficie de 78.781 kilómetros cuadrados, es la decimoséptima provincia más extensa del país, por lo que ocupa el 2,83% de la superficie total del mismo. Posee una población estimada al año 2007 de 1.242.547 habitantes, lo cual la convierte en la séptima provincia más poblada del país. Dicha población equivale al 3,16% del total nacional. Limita al norte con Corrientes, al oeste con Santa Fe; al sur con Buenos Aires, y al este con la República Oriental del Uruguay. Entre Ríos forma parte de la denominada Mesopotamia Argentina, limitando al norte con la provincia de Corrientes, al oeste y sudoeste con Santa Fe, al sur con Buenos Aires y al este con la República Oriental del Uruguay. Se encuentra, como su nombre lo indica rodeada por dos ríos: el Río Paraná y el Río Uruguay. Estos dos límites naturales enmarcan y definen a la vez el carácter de la región, abasteciéndola de magníficos paisajes ribereños, incidiendo en su clima y naturaleza. Entre Ríos se caracteriza por un clima benigno y generoso, privilegiado por la acción reguladora que el mar ejerce a la distancia y de los ríos, que se refleja en la humedad, la temperatura y los vientos reinantes en sus tierras. Estos factores favorecen en su conjunto la proliferación de diversidad de especies de flora y fauna y el desarrollo de actividades como la agrícola ganadera.

Toda la economía entrerriana se apoya en dos pilares básicos, la agricultura y la ganadería, sobre los que reposan a su vez las principales industrias.La actividad agrícola fue la transformadora de su población, pues a ella se asocian la inmigración masiva, el establecimiento de las colonias y el surgimiento de nuevos centros urbanos.Algunos de los cultivos de la provincia son el algodón, arroz, avena, girasol, limón, lino, maíz, mandarina, naranja, pomelo, soja, sorgo y trigo.Del cultivo de trigo, maíz y lino se ha evolucionado hacia una actividad muy diversificada, que responde a las demandas de los estímulos generados por las necesidades de los mercados nacional y mundial.Así ha ocurrido con el soja, arroz, los cítricos y el sorgo granífero, del cual es el cuarto productor nacional.

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